04210, Украина, Киев, улица Тимошенко, 18
написать нам

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ или куда плывет Титаник отечественной медицины?

Невзирая на стратегическую программу внедрения семейной медицины в Украине среди общественности к сим порам не стихают споры вокруг ее преимуществ и недостатков. Отметим, что процесс внедрения семейной медицины в Украине начался с эксперимента в Львовской области еще в 1987 году, когда в городе Дрогобыче была открыта первая амбулатория общей практики-семейной медицины. А с 1995 года начата подготовка семейных врачей по программе, утвержденной Министерством здравоохранения Украины. На сегодняшний день семейная медицина определена как приоритетная отрасль для перестройки первичного звена современной системы здравоохранения.

Однако, к сожалению, упрощенный подход и нехватка информации приводит к возникновению недоверия к этой отрасли медицины, как со стороны пациентов, так и медицинских работников. Среди пациентов бытует мысль, что «по-настоящему» лечиться можно только в стационаре, а «узкий» специалист с суперсовременной аппаратурой всегда лучше, чем врач общей практики. Рынок медицинских услуг активно поддерживает и развивает такой спрос.

Подобные проблемы реконструкции медицинской помощи решены по семейному принципу в Англии, Канаде, США или врачей общей практики в Австрии и Германии. Из опыта развитых стран и недавнего отчета ВООЗ (Всемирная организация здравоохранения) и WONCA (Международная организация общей практики семейной медицины) известно, что больше 80% проблем со здоровьем человека можно решать на первичном уровне здравоохранения. Усиление деятельности первичного звена позволяет экономить деньги в системе здравоохранения и создавать мотивацию для внедрения реальной профилактики и здорового образа жизни.

Невзирая на внедрение в 1995 МОЗ Украины должности семейный врач, специальность - общая практика семейная медицина и 10-летнюю ориентацию Украины на стратегию ВООЗ «Основы политики достижения здоровья для всех в Европейском регионе» («Здоровье-21»), решающих шагов в реформировании отечественной медицины до этого времени не сделано.

Состоянием на 2007 год существует реальная проблема недостатка кадров для потребностей семейной медицины, недоверчивое отношение пациентов и самих медицинских работников к украинскому варианту «семейной медицины», недостаточное финансирование данной отрасли и отсутствие экономической мотивации у семейного врача.

В идеале семейный врач - это продолжатель традиций врача широкого профиля, но на новом качественном уровне. Конечно, в настоящий момент трудно представить себе врача первичного звена здравоохранения, в которого получат лечебно диагностическую и профилактическую помощь 70-90% пациентов. Мы привыкли к тому, еще участковый врач выступает в роли диспетчера, который направляет к соответствующим специалистам. Поэтому возникает сомнение относительно результатов позитивной деятельности семейных врачей. В свою очередь некомпетентность семейного врача может привести к негативным последствиям такого лечения: в лучшем случае - к хронизации болезни, а в худшем – к летальному финалу.

Как по мне, внедрение семейной медицины – это скорее «косметический ремонт» отрасли здравоохранения, это создание иллюзии решения проблемы. В действительности дана отрасль насквозь прогнила, о чем свидетельствует не столько старые обтрепанные помещения районных поликлиник или сельских амбулаторий, где отсутствующий любой намек на медицинскую аппаратуру, где давним давно развеялся даже запах лекарств, сколько то, что за пару лет не будет кому лечить. Данная ситуация мне напоминает полевую медицину во время войны и только на героизме некоторых врачей от Бога она и держится.

Зарубежный опыт показывает, что семейный врач - ведущая фигура системы здравоохранения, это высококвалифицированный специалист, который проучился минимум 10 лет и получил лицензию на собственную практику. Кроме медицинских навыков, семейный врач овладевает техникой общения, знанием приемов педагогического взаимодействия и основ психотерапии. Постоянный контакт семейного врача с семьями, невзирая на наличие или отсутствие болезни, позволит проводить раннюю диагностику заболеваний, своевременную вакцинацию и диспансирезацию, ранний учет беременных, в целом будет способствовать преодолению барьер «врач-пациент» и проведению планирования семьи.

К сожалению, нам сегодня трудно себе представить врача, который будет включать у себя знание педиатра, кардиолога, психотерапевта, акушерского гинеколога, которого зная социально-бытовые, экономические проблемы семьи сможет не только назначить лечение адекватное финансовым возможностям пациента, но и провести беседу относительно вредности курения, избыточное употребление алкоголя, прерывания беременности и тому подобное. Даже если найдется такой всесторонне одаренный врач, то сможет ли он выдержать физическую и моральную нагрузку, которая ляжет на его плече, ведь здесь добавится отчетность перед органами управления и налоговой службой, а при неэффективном труде такой врач может остаться с низкой прибылью и риском получить минимальную пенсию?

Для пациентов, особенно сельской местности, обычно такая модель медицины является выгодной – квалифицированная медицинская помощь предоставляется бесплатно, постоянно, чаще всего в домашних условиях и направленная на количество здоровых, а не леченых пациентов. Другим ее преимуществом является возможность предоставления семейным врачом неотложной помощи на месте, особенно в сельской местности в условиях одной ШМД на несколько сел. Кроме того, многопрофильная медицинская помощь направлена на то, чтобы уменьшить финансовые расходы пациента, которые являются незаурядным плюсом во время, когда болеть для среднестатистической украинской семьи стало роскошью.

Сегодня модным стало внедрение разных реформ: внедрили Болонскую систему - а теперь морочим себе председателя с кредитами, баллами, модулями…, привили семейную медицину, а денег на практическое воплощение – не нашли. Кроме финасово-организационной, существует еще проблема с качественным кадровым наполнением. Отсутствие конкуренции за рабочее место обусловит низкий уровень квалификации врача. Студенты-медики пока еще незаинтересованные в получении профессии семейного врача, который соответственно будет способствовать недостатку квалифицированных кадров, а насильственное перепрофилирование терапевтов приведет к низкому качеству уровня предоставление медицинских услуг. Внедряя реформы, помним о главной заповеди медика «не навреди!»

Юлия Сокирка, Купол 

http://mtex.com.ua/page/preimushhestva-i-nedostatki-semejnoj-mediciny-ili-kuda-plyvet-titanik-otechestvennoj-mediciny


Написать нам сообщение